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Concours Général Agricole

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Présentation

Créé en 1870, le Concours Général Agricole est propriété du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et du Ceneca. Il comporte 3 grandes catégories : les Concours des Animaux, les Concours des Produits, et les Concours de Jugement par les Jeunes. Son règlement fait l'objet, chaque année, d'un arrêté ministériel.

Le Concours des Produits a pour vocation de récompenser les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français. Il permet de valoriser l'exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie françaises. Il s'agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français. Ils peuvent être d'origine fermière, artisanale ou industrielle. Organisé sous le contrôle de l'Etat, garant de sa rigueur et de son impartialité, le Concours Général Agricole se déroule, chaque année, dans le cadre du Salon International de l'Agriculture.

 

Les produits en concours

Le Concours Général Agricole met en compétition les  meilleurs produits des régions françaises : vins, apéritifs, bières, charcuteries, cidres et poirés, confitures, eaux de
 vie, huiles de noix, huîtres, jus de fruits, miels et hydromels, piment d'Espelette, pommeau, produits issus de palmipèdes gras (foie gras, magret séché...), produits laitiers,
 produits oléicoles, rhums et punchs, safran, truite fumée, vanilles, vins de liqueur, volaille abattue et découpes de volaille. Chaque année, il s'ouvre à de nouveaux produits : c'est ainsi que les vanilles sont entrées au Concours en 2006, la charcuterie en 2008, la charcuterie fermière en 2012, le safran et les confitures en 2013.

La sélection

Le Concours Général Agricole associe le plus étroitement possible les Chambres d’agriculture et les professions concernées à sa conception, son déroulement et son évolution :

  • les prélèvements, effectués chez le producteur par des agents spécialement mandatés ;
  • les présélections, réalisées en région pour les vins ou certains concours de produits ;
  • les jugements rendus par près de 6 000 jurés indépendants, représentatifs des professionnels de la filière et des consommateurs.

La finalité du Concours Général Agricole est bien de confronter les meilleurs échantillons, au sein d'une catégorie bien définie et homogène de produits, lors des dégustations. Il met l'accent sur leurs caractéristiques sensorielles, après avoir  vérifié qu'ils correspondent bien aux normes officielles.

La sélectivité des épreuves apporte aux candidats une référence externe solide et un gage de qualité.

Les récompenses : les médailles

Les récompenses sont des médailles d'Or, d'Argent et de Bronze.

Les produits médailles sont reconnaissables à leur feuille de chêne, marque collective déposée à l'INPI.

Palmarès 2024 du Concours Général Agricole / Aude

Vins : 158 médailles

92 or -  58 argent - 8 bronze

 

Produits : 170 médailles 

100 or / 61 argent / 9 bronze

 

Catégorie Hydromel : 2 médailles 

1 Argent - 1 Bronze

Miellerie des Clauses (Montseret)

Hydromel doux : Médaille d’argent

Hydromel sec : Médaille de bronze

 

Catégorie produits oléicoles : 7 médailles 

6 Or - 1 Argent

Huile d’olives

Coopérative l’Oulibo (Bize-Minervois)

Huile d'olive du Languedoc AOC : Médaille d’or

Huile d'olive de France Fruité mûr : Médaille d’or

 

Olives

Coopérative l’Oulibo (Bize-Minervois)

Olives Lucques du Languedoc AOP (fraiches) : Médaille d’or

Olives Lucques du Languedoc AOP (pasteurisées) : Médaille d’or

Olives vertes de France diverses fraîches : Médaille d’or

Olives vertes de France diverses pasteurisées : Médaille d’or

Picholines fraîches : Médaille d’argent

 

Catégorie produits de l'Aquaculture : 3 médailles 

2 Or - 1 Argent

Huîtres du Bassin Méditerranéen : Huîtres creuses du Bassin Méditerranéen

EARL Chez Jo (Leucate) : Médaille d’or

SCEA Face d’huîtres (Leucate) : Médaille d’or

EARL Boniface Vincent (Leucate) : Médaille d’argent

 

Toutes les résultats pour les produits :

https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

 

Elevage :

Concours des animaux

Catégorie Bœuf Gras Label Rouge race Gasconne des Pyrénées

3ème prix : Daniel PALOP (Véraza) PALMIER

 

Palmarès complet :https://palmares.concours-general-agricole.fr