Les métiers agricoles

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L'agriculture française continue son adaptation aux évolutions de la société. Les chefs d'exploitation sont désormais autant gestionnaires que travailleurs de la Terre. La production devient de plus en plus qualitative :

  • suite à la crise viticole
  • pour répondre à la demande des consommateurs
  • pour des raisons environnementales et de santé Le secteur agricole entrainant des conversions en agriculture biologique de plus en plus importante (621 exploitations certifiées BIO dans l'Aude - chiffres de 2015- l'Occitanie étant la première région Bio de France.

Le secteur agricole utilise de plus en plus le high tech, et diversifie ses modes de commercialisation et ses débouchés. Il développe des pratiques respectueuses de l'environnement et des labels de qualité.

Aujourd'hui, les métiers évoluent. L'emploi salarié offre de belles perspectives et le machinisme agricole cherche des profils techniques et commerciaux.

Des métiers qui évoluent et qui recrutent

20 300 contrats sur l'Aude ont été signé majoritairement en CDD et CDD saisonniers(c'est l'agriculture qui propose les contrats saisonniers les plus longs en nb d'heures hebdo et nb de jours)

Un secteur qui recrute des profils très variés :

  • 1 salarié sur 4 a moins de 26 ans
  • 1 salarié sur 4 a 50 ans ou plus
  • 1 salarié agricole sur 3 est une femme

Selon le niveau de formation

  • 1 salarié sur 3 a un niveau inférieur au CAP/BEP
  • 1 salarié sur 3 a un niveau Bac et plus

Selon l'expérience professionnelle

  • 2 salariés sur 3 ont 3 ans d'expérience et +
  • 1 salarié sur 7 n'a aucune expérience

Profils les plus recherchés :

  • Ouvrier/ouvrière polyvalent/e agricole
  • Ouvrier/ouvrière viticole
  • Ouvrier/ouvrière tractoriste en viticulture
  • Caviste et aide caviste
  • Ouvrier/ouvrière arboricole
  • Ouvrier/ouvrière de culture légumière
  • Chef de culture (arboricole, viticole, maraîchère)
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